пн.-пт. 8.00-20.00, вс. 10.00-17.00
Москва, Ореховый проезд д.11

Записаться к урологу на приём, консультация врача уролога

➤ Записаться к урологу, консультация врача уролога. Записаться на приём к урологу с осмотром 1500р ✅ Повторный приём, по результатам анализов 1200р ✅

04.10.2019
Записаться к урологу

Записаться к урологу на приём, консультация врача уролога

Прежде чем записаться к урологу на приём и получить консультацию врача уролога. Для начала давайте разберёмся кто такой уролог?

Уролог – узкий медицинский специалист, который занимается лечением органов мочеполовой системы. Урологию изучают как самостоятельную дисциплину студенты лечебных факультетов медицинских вузов, стать урологом может любой врач, который пройдёт курсы профессиональной переподготовки.

Записаться к урологу

Выпускники медицинских университетов и академий должны сначала пройти интернатуру и ординатуру – специальное обучение для будущих врачей.

Какие болезни лечит врач уролог?

Уролог лечит практически все болезни, которые касаются почек, мочевого пузыря, мочевых каналов и половых органов:

  • Пиелонефрит.
  • Цистит.
  • Нефроз.
  • Нефрит.
  • Почечная недостаточность.
  • Онкологические заболевания мочеполовой сферы.
  • Цистинурия,
  • и другие.

Как записаться к урологу на приём, если в поликлинике нет врача этого направления?

Современные реформы системы здравоохранения приводят к появлению врачей общей категории или семейных докторов: эти специалисты выполняют функции терапевта или педиатра, однако все они имеют углубленные знания и в узких областях медицины. Урология – не исключение.

Если копнуть к истокам, то окажется, что уролог – это выпускник лечебного факультета, точно такого же, который оканчивал ваш участковый терапевт. Поэтому при любых подозрениях, связанных с заболеваниями почек, можно смело обращаться к нему, при необходимости терапевт направит к смежным докторам, предварительно подготовив базу.

Одним из таких докторов является гинеколог, кабинет которого имеется даже в отдаленных от областных центров больницах. По сути гинеколог – это женский доктор, а уролог, выполняя функции андролога, венеролога и дерматолога, является мужским доктором. После того, как необходимые анализы и обследования будут готовы, эти доктора смогут поставить правильный диагноз, в тяжелых случаях собирается врачебный консилиум, а больного могут отправить в соседние поликлиники, или в ближайшую частную клинику где все-таки можно записаться к урологу. К платному урологу проще попасть т.к в частных клиниках как правило нет очередей. Вас примут в назначенный день и в строго назначенное время!

Согласно данным Росстата, только 67% городских и 35% сельских медицинских учреждений имеют в своём штате постоянного уролога.

Где найти уролога?

В медицине ходит бородатый анекдот про еврейского мальчика, который хотел стать кардиологом, а отец настоятельно советовал ему выбирать стоматологию, так как сердце у человека одно, а зубов – 32. Вопрос финансирования, к сожалению, стоит в этой области остро, поэтому большинство узких специалистов, коим является и уролог, отдают предпочтение работе в платных клиниках, где таких врачей встречают с распростёртыми объятиями.

Средняя цена по России на приём уролога в платном центре начинается от 1500 рублей, верхняя граница не установлена и зависит от количества необходимых манипуляций и обследований. Стоит отметить, что вести приём в платных центрах, ровно, как и оказывать платные услуги в муниципальных поликлиниках, могут только врачи I и высшей категории. Большинство учреждений охотно принимают пациентов от страховых компаний.

 Если у вас есть полис добровольного медицинского страхования. Для того, чтобы записаться к урологу на приём в частный центр, вам необходимо просто позвонить в страховую компанию и объяснить ситуацию: сотрудник запишет Вас на необходимое вам время. В назначенный день и час вам нужно будет прийти в центр, предъявив паспорт и страховой полис.

Не многие знают, что обращаться в частные центры можно и по полису ОМС: да, эта услуга окажется для вас бесплатной полностью или частично, но придётся побегать по поликлинике и собрать необходимые документы. Потребуется подтверждение отсутствия в штате уролога, полис обязательного медицинского страхования и копии некоторых страниц паспорта и медкарты, в зависимости от ситуации.

Как происходит приём уролога?

Приём уролога практически ничем не отличается от приёма у терапевта: пациента опрашивают, записывая сведения в медкарту, осматривают поверхностно, при необходимости – мануально. Обычно пациент ложится на кушетку, слегка поднимая край верхней части одежды и немного спуская пояс брюк – поэтому стоит позаботиться о своём комфорте и отдать предпочтение не в пользу платья или юбки с неудобным замком. Иногда врач может попросить наклониться в перёд, поднять ногу и т.д.

Если ручного осмотра не достаточно, проводят ультразвуковое исследование: в частных центрах все кабинеты имеют необходимое оборудование на месте и дополнительно идти никуда не нужно, в обычной поликлинике, вероятно, придётся прогуляться в отдельный кабинет или вовсе ждать своей очереди несколько дней.

Врач может задать вопросы, касаемо образа жизни, что помогает уточнить появление некоторых особенностей внешности, которые выдают проблемы с почками:

  • синяки под глазами – могут присутствовать с рождения из-за тонкой кожи и близко расположенных сосудов. В этом случае чаще всего оттенок синяков фиолетово-синий. При проблемах с почками синяки бывают болотно-зелёного цвета.
  • Отёки – могут быть следствием несбалансированной диеты, употребления алкоголя.
  • Купероз (сосуды на лице) – могут появиться из-за курения, злоупотребления спиртным, частого посещения бани, после беременности и родов, а могут быть свидетельством гипертонии, частого спутника урологических проблем.

При подозрениях на камни в почках, доктор может направить на контрастный рентген. В кровь пациенту вводят специальное окрашивающее вещество, после чего делается снимок почек. Процедура абсолютно безболезненна: не стоит её бояться, единственный дискомфорт, который можно испытать – укол в вену, сама же инъекция не вызывает никаких неприятных ощущений.

  Консультация врача уролога

Однако наибольшую информативность имеет анализ мочи. Во избежание траты лишнего времени и денег стоит сдать его перед посещением уролога – все последующие обследования необходимы лишь для подтверждения и уточнения диагноза.

Какое лечение назначает уролог?

Самым частным спутником болезней мочеполовой системы является резкая боль, требующая медикаментозное обезболивания, так как в особенно тяжелых случаях больной может умереть от болевого шока. Дальнейшее лечение зависит от диагноза.

Большинство заболеваний сопровождается антибактериальной терапией: больного кладут в стационар и подбирают нужный антибиотик. Для этого берут бактериологический посев мочи, выращивают колонии обнаруженных бактерий и пробуют «убить» эту армию антибиотиком. Существуют как сторонники, так и противники данного метода. Последние считают, что и антибиотик, и бактерии вне организма ведут себя немного иначе, наряду с этим тратится драгоценное время – ведь такой способ подбора лечения может занять несколько недель. Поэтому обычно назначают антибиотик широкого профиля и смотрят, как реагирует организм, а параллельно ведут подбор необходимого препарата описанным способом. В случае, если обычный антибиотик не сработает, появятся варианты лечения.

Камни в почках иногда приходится удалять хирургическим путём, иногда их и вовсе не трогают, контролируют их рост и положение.

В любом случае, подбором лечения должен заниматься только квалифицированный уролог, самолечение может привести к необратимым последствиям.

Какие симптомы должны насторожить?

Очень важно вовремя распознать начало болезни, так как любое промедление может стоить жизни. Заниматься самолечением крайне опасно, так как многие симптомы очень похожи между собой: например, внематочная беременность, аппендицит и пиелонефрит могут протекать абсолютно одинаково.

Стоит насторожиться, если:

  • Поднялась высокая температура.
  • Появилась тошнота, рвота.
  • В моче наблюдаются хлопья, кровь, крупицы, сама моча мутная и непрозрачная.
  • Появились отёки.
  • Давление поднялось до 140/100 и выше.
  • Появилась резкая боль в пояснице или в нижней части живота.

Чаще всего больного госпитализируют, а улучшения начинаются уже на вторые сутки.

Как проходит лечение в стационаре?

Избежать стационарного лечения практически невозможно: подбор антибактериальной терапии, необходимые обследования, медлить с которыми нельзя, анализы – всё это можно провести на месте, без очередей и максимально срочно, на сколько того требует ситуация. Большую роль играет специальная диета, которую назначает уролог: в стационаре готовят отдельный стол по категориям заболеваний. Всего официально признанных лечебных диет 12.

Если больной поступил по скорой помощи, то обследования проводят в приёмном покое, после чего определяют в палату, где врач назначает лечение. Оно может включать в себя капельницы, уколы, электрофорез, магнитную терапию, ЛФК, массаж, ультразвуковое дробление камней и другие процедуры в зависимости от особенностей больницы. Не тяните с записью к врачу урологу.

Записаться к урологу на приём
Чепенко Андрей Владимирович
Чепенко Андрей Владимирович
Уролог, врач УЗД, врач высшей категории
Горохов Алексей Валерьевич
Горохов Алексей Валерьевич
уролог-андролог, врач высшей категории

Заказать звонок

!
!
Закрыть

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку своих персональных данных.