Пн-Сб: 08.00-20.00, Вс: 10.00-17.00
115573 Москва, Ореховый проезд д.11

Гирудотерапия.

Гирудотерапия (Hiruda medicinalis), лечение пиявками в Москве.

13.06.2021
Лечение пиявками

Гирудотерапия.

Гирудотерапия – способ терапии с воздействием пиявок. Метод лечения пиявками известен при целительстве, мужское и женское здоровье при хронических болезнях поддерживается гирудотерапевтами. По истории первые упоминания датируются периодом процветания Древнего Египта. Раньше наиболее активно гирудотерапия использовалась в 80-х годах XIX века, когда в лабораторных условиях пиявкой было  выделено актикоагулянтное вещество. Организмы устраняют болевой синдром при заболеваниях, в послеоперационный период, что позволяет избежать осложнений. Активно этот метод используется в направлениях:

 эстетическая медицина (косметология);
 офтальмология;
 кардиология;
эндокринология;
проктология;дерматология.

Механизм воздействия пиявки: в момент присоединения к коже выделяется слюна. В ней содержится гирудин, который избирательно блокирует тромбин и замедляет свертывание крови. Фермент апераза снижает риск появления атеросклеротических бляшек в сосудах. Брадикинины снимают воспаление. Под воздействием оргелазы быстрее рассасываются отеки. Полипептиды Эглины – основной источник противовоспалительного эффекта пиявок.
Воздействием пиявок на организм

Особенности гирудотерапии.

Полноценное лечение проводит врач – гирудотерапевт. Он решает, сколько пиявок потребуется для сеанса; где их поставить, в зависимости от заболевания. По ощущениям во время соединения возникает чувство прохлады, укус не отличается от муравьиного. На протяжении лечения дискомфорт не чувствуется. Часто процедуру сочетают с массажем, когда работает мануальный терапевт. Для мужчин и женщин ее проводят одинаково.

Питание пиявки – капиллярная кровь человека, после насыщения она отсоединяется от кожи. Длительность сеанса – 40 минут, на теле размещается две-пять штук или группы до 10 особей. Курс в среднем состоит из 10 сеансов. Перерыв между процедурами: 7-14 дней. Гирудотерапию повторяют через 6-12 месяцев.

Пиявки чувствительны к запахам, поэтому гигиена соблюдается так: душ без мыла с отдушками, запрещена косметика, парфюмерия и крема. Нельзя употреблять алкоголь и курить перед процедурой.

В каких ситуациях нужна гирудотерапия.

Эффект пиявок обоснован научными исследованиями. Многие труды авторов, статьи ученых и гирудотерапевтов называют такой метод лечения достаточно перспективным как подходящую вспомогательную терапию при сложных заболеваниях. Гирудотерапевтические процедуры в качестве лечения и профилактики болезней у пациентов, в том числе детей, имеют показания, противопоказания.

Лечение показано в случаях:
сильных воспалительных процессов дыхательных путей;
увеличенного АД и хронической гипертонии;
сбоев работы системы кровообращения;
ухудшения доставки питательных веществ к тканям;
обморожений, ран, язв;
развития спаечных процессов, рубцов;
повышенной вязкости крови;
тромбоза крови;
появляются симптомы ослабленного иммунитета;
воспалений полости рта;
появления болевых ощущений в острой форме в области шеи;
постановки диагноза – бесплодие;

Гирудотерапия в большинстве случаев благотворно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, улучшает гомеостаз, восстанавливает ресурсы, повышает физическую выносливость, предотвращает развитие хронической усталости. Назначает курс гирудотерапии врач. Гирудотерапевт должен составить план  лечения, определить количество процедур, наблюдать за самочувствием пациента. Сеанс проходит в процедурном кабинете. Главное правило безопасного лечения – соблюдение антисептических и гигиенических стандартов при любой процедуре.

Польза гирудотерапии.

Для лечебного эффекта пиявок прикладывают к больным участкам. Укус достигает 1,5 миллиметров в глубину, объем потребляемой крови – 15 миллилитров. Вместе с пиявочной слюной из железы животного в кожу проникают ферменты, действующие как местная анестезия. Больной не чувствует неприятных ощущений. Пиявок располагают у пораженных участков, так как в области укуса концентрируется до 80% полезных веществ.

Эффект наблюдается в трех показателях:
уменьшается нагрузка на кровообращение;
 вещества, выделяемые пиявками, лечебны;
влияние на болезненные точки.

Современная косметология в своей практике применяет пиявки, чтобы сгладить морщины, повысить тонус кожи, улучшить их цвет. Конечно, это не лазерное омоложение лица, инъекции гиалуроновой кислоты или пластическая операция, стимулируется выработка коллагена, подтягивается контур.

Живые пиявки, как и шприцы, используются только один раз – это чудо природы отдает свою жизнь за здоровье человека.

Преимущества лечения.

Научная версия: пиявка – зарегистрированный вид лекарства. За 1 процедуру  в организм поступает порядка 100 полезных, биоактивных компонентов.

Применение пиявок является актуальным в России,  за рубежом – в Германии, США, Израиле. Московская медицинская клиника «Ваше Здоровье плюс» проводит такую процедуру. Курс начинают с опроса клиента о сопутствующих заболеваниях, наличии (отсутствии) противопоказаний.

Высокие стандарты обслуживания предполагают варианты различных популярных методик. Гирудотерапевты  обязательно ориентируются на международную программу лечения, опыт медицинской работы клиник.

В чем польза медицинских пиявок

Влияние высасывания крови пиявками – многокомпонентно. Они   присоединяются к области болезненных мест. Во время процедуры:
разрушаются тромбы, снижается риск их появления;
предупреждается развитие инфарктов, инсультов;
идет лучшее снабжение тканей, органов кислородом;
стабилизируется нервно-мышечная передача;
активизируется рассасывание отеков;
обеспечиваются антибактериальные действия;
купируются воспаления шейного отдела;
 восстанавливается обмен веществ;
стимулируется иммунная система;
обезболивает поврежденные точки.

Из тканей выводится лишняя жидкость, например, на фоне сердечной или почечной недостаточности.

Противопоказания к гирудотерапии

При противопоказаниях к постановке пиявок, гирудотерапевтические процедуры запрещены. Не стоит игнорировать противопоказания, могут развиться побочные эффекты.

К таким основаниям относятся:
острые заболевания инфекционного характера (ОРВИ, грипп, простуда, гнойничковая сыпь на коже);
проблемы со свертываемостью крови, анемия;
пониженное давление;
аллергия на ферменты, выделяемые пиявками;
онкологическое заболевание;
беременность.

Детский возраст - не  прямое противопоказание к выполнению гирудотерапии (рекомендуется применять с 10 лет). Требуется консультация некоторых узких специалистов, педиатров. Процедура не желательна для кормящих женщин. Они предполагают отказ от сеансов,  лечебный курс или выбор других методов терапии.

Показания к гирудотерапии.

Терапия «многопрофильна», так как используется при лечении патологий разных систем организма. Медицина применяет пиявки как  избавление от  острых, хронических болезней.

 Показания к гирудотерапии

Список включает следующие категории патологий:
детские хронические заболевания, церебральный паралич;
инсульт – кровоизлияние мозга (время реабилитации);
мигрень (головные боли);
ожирение (избыток веса);
заболевания опорно-двигательного аппарата;
патологии в области сердца (не исключаются – тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен, ишемическая болезнь сердца);
гинекологические заболевания, бесплодие;
болезни органов дыхательной системы (астма);
поражения функций желудочно-кишечного тракта, почек;
офтальмологические аномалии;
кожные патологии(псориаз);
нарушения метаболизма;
урологические отклонения.

Когда человек страдает от болезней суставов, позвоночника, спины, либо получил травму, обморожение, ферменты пиявок снимают боль, устраняют воспалительные процессы. Они ускоряют восстановление тканей из-за улучшения икроциркуляции крови и функции кровоснабжения.

В терапии сердечно – сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии и т.д.) пиявочный секрет дает возможность разжижения кровь веществами из слюны, они способствуют снижению нагрузки на кровоток. Получение помощи при атеросклерозе снижает уровень холестерина, быстро восстанавливаются поврежденные капилляры.

Каждая пиявка во время укуса находится на болевых точках, воздействует на воспалительные процессы при развитии урологических и гинекологических болезней.

Гастроэнтерологами назначаются пиявки для оказания большого эффекта при лечении патологий органов пищеварительной системы: запоров, колитов, гастритов, желчекаменной болезни, холециститов и других. Курс лечения обычно составляет 5-10 процедур. Но при тяжелых формах болезни врачи могут назначить больше сеансов.

Пиявки полезны и в лечении заболеваний глаз: катаракта, глаукома и другие. В дерматологии тоже работают гирудотерапевтические методики. Лечится аллергия, дерматозы и других кожные патологии. Назначение пиявок в проктологии – действенная мера в борьбе с болезнями этой сферы.

Преимущества гирудотерапевтического лечения в клинике «Ваше Здоровье плюс».

В клинике «Ваше Здоровье плюс» предусмотрено применение комплексного подхода к терапии, использование самых высокоточных диагностических методов. 

Преимущества обращения:

Лечение заболевания, требующего неотложной терапии, проводится в сочетании с гирудотерапией. Отмечается блокирование возрастных изменений, омоложение.

Высокое качество услуг. Специальные процедуры ведутся только  сертифицированными пиявками, выращенными на экологической фабрике;

Индивидуальный подход и комфортные условия в клинике.

Цены не зависят от количества пиявок (оплата производится наличными и с помощью платежной карты).
 
В медицинском центре «Ваше Здоровье плюс» гирудотерапевтические процедуры проводятся кандидатами, докторами медицинских наук с желанием помочь и восстановить здоровье. Клиент получит возможность сделать процедуру в комфортных условиях, ответ на все интересующие вопросы, касающиеся его здоровья.

Как подготовиться?

Сначала берут направление на первичную консультацию. Обратиться в отделение клиники можно лично, онлайн, по телефону. В нерабочие часы на сайте клиники можно заказать обратный звонок (если Вы даете контактный номер, Вам перезванивают). Все записи о пациентах защищены. Пользовательское соглашение и регламент политики конфиденциальности компании - гарантия безопасности персональных данных.

За период общения с пациентом проводится осмотр, изучается клиническая картина болезни, выясняется информация о хронических заболеваниях, противопоказаниях. При обращении следует делать диагностику, включающую общий анализ крови, гормональные обследования и другие дополнительные исследования.

Если лечение больному не запрещено, необходимо правильно подготовиться. Существует несколько правил: за 3-5 дней необходимо отказаться от спиртных напитков, курения. За неделю - ограничить себя в еде – исключить  жареное, жирное, острое, соленое, не употреблять много белка, вести контроль питания. Блюда готовятся способом варки, на пару, запекания в духовом шкафу. Удается избавить организм от токсинов, стабилизировать работу внутренних органов.

Непосредственно перед сеансом необходимо принять душ без гигиенических средств, имеющих стойкий запах.

Ход процедуры.

Ход процедуры

Гирудотерапевтический сеанс предполагает несколько этапов:

Процедура проводится в положении сидя или лежа. Участки кожи, куда именно присоединяются пиявки, обрабатываются перекисью водорода. Место входа обрабатывают и после сеанса.

Шприцом (не руками) врач направляет нужное количество пиявок в точки на поверхности тела.

Они присасываются, прокусывают кожу, вводят в ранку глубиной до 2 мм, свою слюну. В состав этой биологической жидкости входят вещества анестезирующего действия, поэтому ощущения пациентов не очень дискомфортны: наиболее неприятен первый момент укуса, он способен вызвать только небольшое жжение.

Капиллярное кровотечение в месте укуса длится от 20 минут до 1 часа. После насыщения пиявки сами отсоединяются от ранки, либо специалист прикладывает к ним вату, смоченную спиртом. По окончании процедуры, особи уничтожаются, вернуть их назад врач не имеет права. Лечить ими повторно запрещено - это предупреждение возникновения ВИЧ, гепатита, инфекций и заболеваний, передающихся гематогенным способом.

На последнем этапе накладываются перевязочные материалы на ранки, так как они кровоточат еще в течение суток. В пиявочной слюне имеются ферменты, разжижающие кровь.

Пиявки прикладывают на любые участки тела (рядом с болевыми точками), даже во влагалище при гинекологических заболеваниях или в область ануса при геморрое.

Пиявки в гинекологии (подробнее).

Гирудотерапевты оставляют отзывы о том, что этот метод один из эффективных в гинекологии. Функция женской мочеполовой системы, матки, ее придатков, нарушается в связи с длительным застоем крови в венах, недостаточностью кровоснабжения малого таза. Когда пиявочная слюна попадает в ранку, биологически активные вещества снимают сосудистый спазм, повышают снабжение тканей кислородом, происходит активация иммунной системы. Фермент гиалуронидаза борется со спаечным процессом.

Постановка пиявок в целебных целях ведется в следующих зонах: области малого таза, полости влагалища, промежности. Для улучшения интимного здоровья и сексуальных ощущений возможно их прикладывание на клитор, половые губы и зону точки G. При гирудотерапии в гинекологии у женщин восстанавливается гормональный фон, что увеличивает вероятность беременности. Сейчас проблема бесплодия актуальна и постановка пиявок - метод ее решения.

Гирудотерапия при гинекологических заболеваниях не исключает основные медицинские способы лечения: фармацевтические препараты, физиотерапия, массаж. 

Гирудотерапия при варикозе (подробнее).

Нарушение кровоснабжения - причина развития варикозной болезни вен нижних конечностей, тромбофлебита. Данные болезни возникают в связи с повышением вязкости крови, образованием тромбов. Выраженное воздействие пиявок объясняется выделением в кровь человека слюны с лечебными ферментами. Их состав обладает противовоспалительным, ранозаживляющим противотромботическим эффектом.  Улучшаются реологические свойства крови, она становится не вязкой; ускоряется восстановление капилляров; укрепляются вены.

Гирудотерапия показана при расширении поверхностных вен на ногах, образовании звездочек и сеточек, трофических изменениях и т.п. Неутешительны новости о том, что пиявки не ставятся при гнойных заболеваниях, тромбофлебите глубоких вен. Чтобы не спровоцировать развитие трофических язв, их нельзя использовать при варикозном расширении вен на запущенной стадии.

Пиявки на ноги ставятся в  алгоритме с учетом состояния пациента и локализации проблемных зон. Основные места: надколенная область, икроножные мышцы, задняя поверхность бедра, точки на передней стороне голени и стопы, пальцы ног. Точные участки определяет врач.

В ходе гирудотерапевтических действий удается достичь положительных итогов:
улучшается кровеносная циркуляция;
тромболитический эффект;
предупреждение тромбов;
укрепляются стенки сосудов;
уменьшаются признаки воспаления;

По результатам проведения сеансов отмечается снижение отечности, купирование болевых ощущений в ногах, уменьшение отечности и пигментации кожи. Процедура используется не только в качестве основного лечения, но и выступает как часть комплекса терапевтических мер, применяется в целях профилактики, предотвращает прогрессирование болезни.

Возможно ли проведение гирудотерапии в домашних условиях?

По мнению докторов, дом – не лучшее место для проведения гирудотерапевтических процедур с точки зрения безопасности. У людей, которые оказывают услуги по постановке пиявок, отсутствует медицинское образование, знания. Они не могут должным образом оценить показания и противопоказания, не обеспечивают исполнение всех требований по антисептике.

В силу личного желания не обращаться к врачу некоторые пациенты приобретают оборудование, медицинские пиявки, проводят гирудотерапию самостоятельно. Чаще это заканчивается плачевно. Для обеспечения необходимого целебного эффекта и во избежание нежелательных последствий врачи не рекомендуют заниматься самолечением, необходима профессиональная помощь.

Выберите специалиста, запишитесь на консультацию, где гирудотерапевт ответит на вопросы, связанные с процедурой: с какого возраста проводить, какие аптеки поставляют пиявок, нужно ли принимать БАДы, антибиотики и витамины и т.д. Также можно пройти платный или бесплатный учебный курс в специализированном медицинском центре.

Вред от лечения пиявками.

Рассуждая о терапии пиявками, врачи отмечают, что преимущество этого метода заключается в том, что он положительно влияет на весь организм. Эта позиция обоснована, так как при соблюдении всех правил, учете показаний и противопоказаний, процедура не вызывает негативных проявлений. Главное, чтобы пациенты были морально готовы к лечению.

Если принимать во внимание характер воздействия на болевые точки, способ питания пиявок, иногда возможны и осложнения:
образовавшаяся от укуса ранка кровоточит длительное время (несколько часов);
кровь выделяется с избытком;
образуются кровоподтеки;
возникает аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости ферментов, содержащихся в слюне;
появляется кожное раздражение;
развивается воспалительный процесс;
сбои в работе кишечника, отравление, воспаление слизистых (в редких случаях).

Если действия выполнены некорректно, антисептическая обработка проведена недостаточно качественно, инфицирование раны в месте укуса приводит к нежелательным последствиям.

ГИРУДОТЕРАПИЯ

Стоимость

Постановка пиявок

2500р

Постановка пиявок на слизистые

3000р

Заказать звонок

!
!
Закрыть

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку своих персональных данных.