Шизоаффективное расстройство личности (МКБ-10) – это эндогенное нарушение психики, симптомы которого схожи как с проявлениями шизофрении, так и с признаками аффективных патологий. Заболевание характеризуется дезорганизацией речи, бредом и возникновением галлюцинации. Болезнь включает в себя изменение мышления и неспособность регулировать эмоции. Диагноз специалист выставляет на основании исследования больного. У него наблюдаются симптомы депрессии, биполярного расстройства и шизофрении, но явных признаков каждого из них нет. Заболевание чаще проявляет себя у молодых людей. Лечение таких людей проводит врач психиатр.
Причины шизоаффективного расстройства
Конкретные причины возникновения заболевания на сегодняшний день не изучены. Впрочем, причина большинства подобных процессов остаётся неизвестной.
Существуют некоторые отличительные черты индивида, повышающие риск возникновения шизоаффективного расстройства. Часто заболевание связано с таким фактором, как генетическая предрасположенность. Специалисты, занимающиеся исследованием и диагностированием шизоаффективных расстройств, обнаружили ген, повышающий вероятность возникновения заболевания шизофренией. Но находится он в организме в "спящем состоянии". И только при наличии провоцирующих факторов, ген проявляет себя и вызывает подобные нарушения здоровья. Примером таких причин являются нервные перенапряжения, тяжело перенесенные в недавнем времени, проблемы, заболевания любых органов либо систем и другие. Возникновение данного гена у ребёнка возможно за счёт мутации. Существуют гипотезы о том, что шизоаффективное расстройство и эпилепсия схожи в аспектах этиологии и патогенеза. Она проявляется наличием периодов ремиссии и обострений, соответствующим изменениям электрической активности мозга на ЭЭГ.
Факторами, провоцирующее возникновение шизоаффективного расстройства, могут быть:
• Низкий социальный статус;
• Голодание, бедность;
• Война;
• Вынужденный переезд;
• Алкоголизм, наркомания;
• Отсутствие рядом родственников, значимых близких людей.
При употреблении наркотических и алкогольных средств, вероятность появления шизоаффективного расстройства значительно возрастает. Люди, страдающие данным психическим отклонением, используют психоактивные вещества для устранения симптоматики заболевания. Но это приносит к еще большему прогрессированию шизоаффективного расстройства. Для выявления первопричины появления ваших симптомов: алкоголь, наркотики либо возникновение психического нарушения, необходима консультация специалиста и круглосуточное наблюдение в стационарном отделении психиатрической клиники.
Типы шизоаффективного расстройства (классификация).
В зависимости от преобладающих признаков психического отклонения, выделяют несколько типов шизоаффективного расстройства:
• F25.0 — Маниакальный;
• F25.1 — Депрессивный;
• F25.2 — Смешанный;
• F25.8 — Иные виды.
• F25.9 — Неизвестной этиологии;
Маниакальный тип характеризуется тяжёлым течением, нередко приводит к печальным последствиям. Такие пациенты в периоды обострений опасны и для себя, и для окружающих, их реакция на жизненные события непредсказуема. Для сохранения жизни и здоровья на это время необходима госпитализация в психиатрическую больницу.
Депрессивный тип характеризуется клинической депрессией.
При смешанной форме психического отклонения наблюдаются симптомы шизофрении и аффективных нарушений.
Симптоматика шизоаффективного расстройства дебютируют с доманифестного этапа, затем непосредственно наступает приступ заболевания. За ним следует ремиссия. По статистике, больные находятся в острой фазе психического отклонения около 6-8 месяцев.
Симптомы шизоаффективного расстройства
Признаки начальной стадии шизоаффективного расстройства присутствуют в анамнезе у взрослых людей, чаще женского пола. Одни из первых приступов, схожие с шизофренией, сменяются аффективными симптомами и бредом. Что важно, социальная адаптация и способность к труду сохраняются. Редко начальные симптомы — это эмоциональные расстройства, чередование то бреда, то галлюцинаций. Есть ситуации, когда симптомы проявляются в одно и то же время. В этом случае определить верный диагноз становится значительно проще.
Главное проявление, которое сопровождает шизоаффективное расстройство — это постоянное изменение настроения. Происходит эта смена без предвестников, контролю не поддается. Затем к этому симптому присоединяются и другие: уменьшается внимание, появляются галлюцинации, теряется способность управлять собой, в этот период уходит связь с реальным миром. Граница между иллюзиями и реальностью исчезает. Человек живёт в своем воображаемом мире. Приступы могут протекать как с явно выраженными симптомами, заметными для всех окружающих, так и стерто. В последнем варианте психического отклонения изменения будут отмечать только люди близкого окружения.
Обычно шизоаффективное расстройство протекает со следующими симптомами:
1. Депрессия, не испытывает интерес ни к чему;
2. Угнетение состояния, подавленность;
3. Снижение аппетита;
4. Похудение;
5. Тяга к спиртному;
6. Слабость, апатия;
7. Снижение сил, активности мыслительной деятельности;
8. Изменяются циклы сон- бодрствование;
9. Склонность к самобичеванию;
10. Снижение внимания;
11. Отсутствие контроля за мыслями и поступками;
12. Возникновение неадекватных эмоций, перепады настроения;
13. Склонность к самоубийству;
14. Ненормальное поведение.
Пациент с шизоаффективным расстройством постоянно видит галлюцинации, не выполняет обыденных действий, возникают навязчивые идеи. Ускоряется мышление, говорит он быстро, неразборчиво, окончания слов проглатывает.
При депрессивно-параноидной форма психического расстройства дебютом симптомов будут: снижение его настроения, идеи собственной никчемности, выявления у себя неизлечимых заболеваний, приводящих к смерти. Пациент страдает от апатии, угнетения состояния, недостатка сна. Если шизоаффективное расстройство находится в тяжёлой степени, развивается онейроид либо ступор. При отсутствии лечения заканчивается суицидом, алкогольной или наркотической зависимостью.
При маниакальной форме наблюдаются такие симптомы как: взбудораженность, мания величия. Пациент практически не спит, все время в приподнятом настроении, не соответствующем ситуации. Во время острого психоза возможен фантастический бред и иные продуктивные проявления. Снижается концентрация внимания, чрезмерная энергия, неадекватные действия за счёт растормаживания центральной нервной системы. Все эти симптомы появляются не в один момент. Их сила возрастает с течением времени. Возможны навязчивые идеи, неконтролируемые движения, возникновение физической агрессии. В этом случае он представляет опасность как для себя, так и окружающих.
Смешанные формы психического отклонения проявляют себя колебаниями от маниакального до депрессивного типа. При данных аффективных расстройствах появляются галлюцинации положительного и отрицательного типа, настроение сменяется от взбудораженности до угнетения. В большинстве своём они противоречивы и исключают смысл друг друга. Смешанный тип шизофренического расстройства характеризуется сменой депрессивной параноидальных и маниакально параноидных типов.
Симптомы аффективных расстройств
Симптомы шизоаффективного расстройства представлены двумя составляющими: признаками шизофрении и аффективных нарушений. Выражены они в равной степени, сменяют друг друга, либо в клинической картине представлены одновременно.
Эмоциональные проявления бывают:
• Маниакальные;
• Депрессивные;
• Ажитированные.
При наличии у вас маниакальных симптомов вы чувствуете много энергии, сил, всегда в приподнятом настроении, беретесь сразу за все дела. Человек не способен сосредоточиться на одном процессе, не концентрирует внимание. Говорит быстро, трудно разобрать слова за счёт проглатывания окончаний, перескакивает с одной темы на другую. Больному кажется, что он готов "свернуть горы", чувствует безграничные возможности.
Разновидностью мании является раздражение и гнев, в ответ на обыденные действия. Человек агрессивный, хамское отношение, грубость по отношению к остальным. Часто это состояние обусловлено желанием защитить человечество от различных фантастических факторов. При депрессивной форме он отказывается от еды, не хочет подниматься с кровати, настроение тоскливое. Больной апатичен, не интересуется окружающим миром, чувствует тоску, не находит позитивных моментов в жизни. У таких пациентов есть большой риск суицида. Из подвидов депрессии следует выделить ажитацию. Это состояние, при котором апатия чередуется с хаотичными попытками выполнять какие-либо действия.
Признаки шизофрении
Шизофрения при шизоаффективном расстройстве диагностируется при наличии следующих признаков:
• Бредовые идеи, стойкий бред, разорванность речи;
• Галлюцинации.
Идея зависит от типа психического заболевания. При мании человек чувствует собственную значимость, величие. Считает, что у него есть суперспособности и он должен спасти мир от воображаемых врагов. При депрессии же, он наоборот лежит, не встаёт, занимается самобичеванием и говорит о собственной ненужности. Настроение подавлено. Часто начинает ненавидеть все вокруг.
Галлюцинации при заболевании чаще слуховые в виде посторонних голосов комментирующих действия пациента или ведущих диалоги. Редко встречаются зрительные или тактильные. Пациент слышит голоса в голове, видит и чувствует то, чего нет.
Шизоаффективное расстройство дифференциальная диагностика
Учитывая, что расстройство проявляет себя симптомами шизофрении и маниакально-депрессивного психоза, необходимо правильно диагностировать и видеть разницу между шизофренией и шизофреническим расстройством.
Шизофрения - психическое расстройство характеризующееся хроническим течением. При данном отклонении трудно достигнуть ремиссии, а полное выздоровления и вовсе не наступает. Отличается тем, что при данном заболевании в период ремиссии не остаётся таких симптомов как апатия, пассивность, не страдает социальная адаптация.
Дифференциальную диагностику следует проводить между шизофренией и биполярным аффективным расстройством.
При биполярных расстройствах наблюдается смена настроения, но отсутствуют последствия для социализации. Схожесть с шизоаффективным расстройством в следующих симптомах:
• Проявляется эпизодами;
• Угнетенное либо чрезмерно возбужденное состояние;
• Тревога.
Различие биполярного и шизоаффективного расстройством в том, что при нем, кроме аффективных нарушений, есть и продуктивные проявления. А значит диагноз ставится весьма трудно даже при наличии опыта и знаний. Наибольшие трудности вызывает течение обострения без явной клинической симптоматики. В этом случае необходимо постоянное наблюдение психиатра для комплексной оценки состояния человека, постановки одного из диагнозов и назначения соответствующего лечения.
Шизоаффективное расстройство: Лечение препаратами.
Лечение шизоаффективного расстройства, состоит из 2 составляющих: лекарства для снятия психотических симптомов и психотерапия (в том числе когнитивно-поведенческая). В тех случаях, когда больной показывает специалисту явную агрессию, необходима профессиональная медицинская помощь в виде госпитализации в стационарные отделения. Употребление лекарственных препаратов является важнейшим направлением лечения патологии. Иногда, чтобы усилить эффект от медикаментов, доза увеличивается врачом в соответствии с состоянием пациента.
С целью лечения и воздействия на негативные симптомы могут использоваться:
• Антипсихотические препараты.
• Анксиолитические препараты.
• Антидепрессанты.
• Снотворные.
• Нормотомические средства.
При остром психозе назначаются 2 и более фармацевтических препаратов. Но подбирать их следует под постоянным наблюдением психиатра. А возможно это лишь в условиях стационаре. После купирования острого состояния человек переводится на амбулаторное лечение. Если расстройство присутствует в сочетании с алкогольной или наркотической зависимостью, кроме психиатра, лечением занимается и нарколог. Во время терапии принимать препараты следует, соблюдая режим.
Применение психотерапии
Современная психотерапия как метод лечения людей с шизоаффективным расстройством эффективен. Благодаря этому виду лечения, человек возвращается к жизни в социуме, воспринимает себя как личность, эффект от лекарств увеличивается, ремиссия становится более длительной. Чаще всего в психотерапии, специалистом применяется терапия разговором. За счет неё специалист помогает больному научится понимать себя, свои мысли, оценивать поступки, своё поведение, изучать собственные черты характера. Во время приёма они вместе определяют негативные мысли и возвращают их в конструктивное русло. С этой целью в терапии предусмотрено проведение индивидуальных и групповых занятия, происходит реабилитация.
Если человек не может говорить о своих мыслях и поступках, часто применяется арт-терапия. Танцы, песни, музыка, рисование, способствуют самовыражению и помогают пережить приступ. Одну из главных ролей в лечении болезни, играют близкие люди. Благодаря участию в лечении больного человека, они будут учиться понимать:
• Чувства пациента.
• Как помочь или не мешать выздоровлению.
• Что делать для изменения состояния больного.
Большинство родных крайне неверно относятся к заболевшим. Больного усиленно опекают, чем еще больше подчеркивают его недееспособность и неполноценность. Человек это понимает и его тревожное состояние прогрессивно ухудшается. Благодаря психотерапии, в которой принимают участие все члены семьи, он получает осознание, что его поведение сказывается и на близких людях. После окончания терапии все члены семьи и сам пациент знают, как правильно себя вести, чтобы продлить ремиссию и не допустить неблагоприятные последствия заболевания.
Задача психотерапии не только устранить причину заболевания, но и научить человека реагировать на стрессовые ситуации. Обратиться к врачу нужно сразу после купирования острой формы. Только так получается достигнуть максимального результата. Прогноз благоприятный, но многое зависит от пациента и своевременности начала терапии. Применение психотерапии влияет на результативность приёма медикаментов. Врач находит скрытые факторы, провоцирующие приступ, и помогает их осознать или научиться справляться.
Шизоаффективное расстройство: есть ли разница в течении у мужчин и у женщин?
У мужчин шизоаффективное расстройство встречается редко. Но симптоматика значительно острее, чем у женщин. Часто возникает после чрезмерного употребления алкогольных и наркотических средств. Дебютирует обычно болезнь в молодом возрасте, до 30 лет.
У женщин болезнь встречается чаще, чем у мужчин. Основная причина этого в том, что женщины более подвержены гормональным перестройкам, стрессам.
У мужчин течение заболевания проявляет себя следующей симптоматикой:
1. Дебют в молодом возрасте, 13-16 лет
2. Заболевание резко снижает способность к труду
3. Приводит к алкогольной или наркотической зависимости
4. Быстрое привыкание к используемым фармацевтическим препаратам.
У женщин шизоаффективное расстройство протекает со своими отличительными чертами:
1. Женщины хорошо реагируют на лечение медикаментами
2. Симптоматика проявляет себя более выраженными, чем у мужчин, аффективными проявлениями
3. Быстрее происходит адаптация к жизни в социуме
4. Способность к труду страдает меньше по сравнению с мужчинами.
Шизоаффективное расстройство у подростков.
Бывают случаи, что первый эпизод заболевания возникает в подростковом возрасте, приблизительно в 16 лет. Провоцирующим фактором является изменение гормонального фона.
Болезни характерны такие симптомы:
• Периодическая депрессия;
• Бред, который сопровождается неспокойным эмоциональным состоянием;
• Галлюцинации;
• Психозы;
• Влечение к алкоголю и психоактивным веществам.
Симптоматика проявляется, как правило, не ярко, человек замкнут, агрессивен, увлечён сторонними идеями. Подросток склонен к никотиновой, алкогольной или наркотической зависимостям. Редко такие болезни начинаются с острого психоза.
Диагностика шизоаффективного расстройства.
Определение шизоаффективного расстройства необходимо для подтверждения психотического расстройства без значительных расстройств настроения.
Диагностика расстройства основана на наличии следующих критериев:
• есть симптоматика аффективного расстройства;
• наличие слуховых галлюцинаций не менее 14 дней, ощущение телепатии, несвязная речь, бред;
• при обострении есть симптоматика шизофрении и аффективных расстройств;
• врач исключил принятие психоактивных препаратов и органическое повреждение структур головного мозга.
Чаще всего наблюдается расстройство депрессивного типа. Симптоматика состоит из таких проявлений как: слабость, отсутствие сил, снижение аппетита, отсутствие сна, быстрая утомляемость, трудности в концентрации внимания, мысли о суициде.
Заболевание сложно диагностируется за счёт многообразия проявлений расстройства. Оно напоминает как случаи депрессии, шизофрении, биполярного расстройства, так и большинства других диагнозов психиатра. В одной из клиник Израиля специалисты подробно собирают анамнез этих заболеваний, анамнез жизни, изучают клиническую картину. На основании полученных данных решают вопрос о постановке диагноза либо его исключении. Для принятия этого решения информации должно быть достаточно.
Профилактика шизоаффективного расстройства.
Шизоаффективные расстройства имеют огромную схожесть с шизофренией. Поэтому, с течением времени некоторые из типов трансформируются из расстройства в шизофрению. Данное расстройство имеет одну отличительную черту - более длительные периоды ремиссии. Но со временем симптоматика появится снова.
Пациенты становятся на учёт врача психиатра и наблюдаются пожизненно. В периоды ремиссии необходимо применение поддерживающих препаратов: нейролептиков, нормотимиков, антидепрессантов. Кроме того, больные ходят на занятия по психотерапии, их длительность определяется индивидуально. Это помогает им улучшить общение с другими людьми и чувствовать себя полноценным членом общества.
При возникновении малейших симптомов расстройства, следует сразу посетить психотерапевта для назначения лечения. Прогноз обычно более благоприятный, если начинать лечение своевременно.
Стоимость
Лицензии
Москва и Московская область / м Марьино / м Борисово / метро Шипиловская / Алма-Атинская / Красногвардейская / Зябликово / Домодедовская / Район Капотня / Мусы Джалиля / Красный Луг / Братеевская Слободка / Борисовские пруды /Шипиловская / Кустанайская / Ясеневая / Воронежская / Генерала Белова / Алма-Атинская / Борисовский / Задонский пр-д / Братеевский / Хордовый