Пн-Сб: 08.00-20.00, Вс: 10.00-17.00
115573 Москва, Ореховый проезд д.11

Шизотипическое расстройство личности

Шизотипическое расстройство личности - отличие от шизоидного и обсессивно-компульсивного расстройства и шизофрении? Как проявляется заболевание? Какие симптомы характерны для шизотипического личностного расстройства? Лечение, признаки и диагностика.


Шизотипическое расстройство личности – это психическое расстройство личности, характеризующееся схожей с шизофренией, но более стертой клинической симптоматикой, такой как когнитивные дефекты, параноидальное мышление, эмоциональная холодность человека и аномальности его поведения. 

Известно, что раньше, до 90-х годов прошлого столетия недуг именовался "вялотекущей" или "медленнотекущей шизофренией". Возможны проявления заболевания, как у шизофрении, но это состояние, встречающееся у трети, подразумевает прохождение болезни таким благоприятным, медленно прогрессирующим вариантом. Ранее эти расстройства рассматривалось в МКБ-10 как вариант шизофрении. Теперь среди психических расстройств МКБ-10 шизотипическое нарушение - изолированная единица, не имеющая связи с другими. Он отнесен в группу функциональных психических расстройств человека, занимающих позицию между шизофренией и патологией личности.
Шизотипическое расстройство личности

В группу подобных аномалий психики отнесены расстройства межличностных функций и познания, эмоционально-волевой сферы, поведенческого контроля с наследственной предрасположенностью к шизофрении, и "скрытые носители". Скрытые носители являются членами семьи больных с шизофренией, они имеют хроническая специфичность мышления и коммуникации, им свойственна низкая активность в обществе.

Возникновение первых признаков шизотипического нарушения часто приходится на детский и подростковый период. Индуктор патологического процесса -психологический стресс. Для шизотипического процесса типично хроническое непрерывное течение с медленным незаметным началом со стертыми обострениями и ремиссиями. Постепенно происходит как снижение, так и утрата трудоспособности из-за нехватки интеллектуальной активности, и инициативности, обеднения эмоционального фона, усиления изоляции человека от окружающего мира. Из-за подобных расстройств пациенты могут менять привычные условия работы на облегченные виды деятельности на дому, другая часть лиц с шизотипической неполноценностью приобретает статус иждивенцев или инвалидов. 

Ведущие признаки шизотипического расстройства личности

Жалоб такой человек в основном не предъявляет, поскольку не считает свои действия, высказывания и поведение какими-то неадекватными. Важными для установления являются следующие клинические критерии шизотипического расстройства:

  • Необычное мировоззрение, странная речь;
  • Расстройства мышления;
  • Зрительные, слуховые, вкусовые и осязательные галлюцинации;
  • Маниакальные синдромы, чувство преследования, примечательные для больных параноидной шизофренией;
  • Несвоевременные эмоции или нехватка эмоционального ответа (суженный аффект);
  • Поведенческие расстройства и эксцентричный внешний вид;
  • Дефицит друзей и напарников у больного, общение лишь с родителями или детьми;
  • Беспочвенная тревожность в коллективе, связанная с параноидными страхами.

Все симптомы шизотипического расстройства разделяют на 3 группы:

  • когнитивно-перцептивный дефицит: необычное мировоззрение, познавательные расстройства, паранойя
  • затруднения в общении: нехватка или отсутствие друзей, тревожность в обществе, паранойя или недоверчивость
  • дезорганизация: речевые расстройства и дефицит мышления, нет выражения эмоций, поведенческие депривации

Дополнительные показатели

Совместно с основными критериями болезни клинику составляют добавочные, характерные как для мужчин, так и для женщин, встречающиеся при неврозах, эмоциональных недостатках, дефектах поведения.

Невротические: среди дефектов, свойственных шизотипическому расстройству у больного чаще всего обнаруживаются: фобии и тревожность,

 панические атаки, навязчивые мысли и движения (обсессивно-компульсивные варианты), невротическая деперсонализация (острое самонаблюдение, усиленный самоанализ, конверсионные расстройства, астенические варианты).

Такие люди традиционно ипохондрики с появлением «загадочных» признаков и патологий, которые не подтверждают специалисты.

Расстройства пищевого поведения.  Довольно часто у больных проявляются изъяны пищевого поведения, такие как: анорексия, булимия.

Расстройства настроения (аффективные недостатки).  Присутствуют сопутствующие отклонения от нормы настроения депрессивного характера (продолжительные, неглубокие) или напротив эйфория без психотических признаков.

Расстройства поступков.  Часто у больных проявляют себя поведенческие девиации: агрессивные, асоциальные действия, глупые поступки, патологические нарушения влечений (бродяжничество, извращения, алкогольная и наркозависимости).

Некоторые параметры носят постоянный «осевой» принцип, другие сменяют друг друга или комбинируются, приобретают статус добавочных, отягощая состояние больных. Многие из них способны к суициду.

Выделяют следующие виды шизотипического расстройства, которые зависят от превалирования различных признаков:

  • псевдоневротическая, неврозоподобная шизофрения, или шизоневроз;
  • псевдопсихопатическая или психопатоподобная шизофрения;
  • бедная симптомами шизофрения (отличается нарастающей астенией и падением трудоспособности с характерным постепенным онтогенезом аутизма);
  • шизотипическое расстройство личности;
  • форма вялотекущей шизофрении (малопрогредиентная или латентная).

Неврозоподобная шизофрения характеризуется зарождением страхов и навязчивых предубеждений, ипохондрическими переживаниями. Такой человек напоминает больного с маниакальным синдромом.

Психопатоподобная шизофрения характеризуется поведенческими девиациями, извращенностью характера и личности. Поступки пациентов с шизотипическим расстройством приобретают асоциальные направленности, беспринципность, наблюдается растормаживание влечений и бродяжничество.

Особенности болезни у детей

У дошкольников клинические варианты расстройства схожи с таковыми у взрослого человека. Исходя из медицинских исследований, предполагается, что зачастую показатели схожи с маркерами аутизма.

Родителям и опекунам важно внимательно относится к жалобам и обратить внимание на следующие детали:

  1. Прием пищи или воды осуществляет только из одних и тех же предметов, замена которого вызывает истерику и панику.
  2. Чрезмерная агрессия и раздражение в ответ на новизну в привычном порядке вещей (перестановка мебели в комнате, мама убрала игрушки и т.д.)
  3. Чужие люди, предметы, запахи вызывают у него бурную реакцию до крика.
  4. Координация движений нарушена: неуклюжесть, косолапость.
  5. После приступа паники или агрессии ребенка очень сложно успокоить близкому человеку, будто бы окружающие незаметны для него.
  6. Коллекционирование необычных предметов (фантиков от жвачек или конфет, крышек от бутылок).
  7. Проявляется стереотипность действий (любит выкладывать предметы в определенном порядке и т.п.)

Необходимо помнить, что многократные истерические приступы увеличивают риск возникновения инсульта. Такие признаки требуют консультации специалиста. Психотерапевт, психиатр проведут своевременную диагностику болезни.

Особенности болезни у подростков

В этом возрасте распознать патологию очень сложно, используя множественные критерии дифференциальной диагностики, болезнь проявляется более скрытым прогрессированием. При этом больных ничего не беспокоит. Часто происходит, так что установить диагноз допускается лишь с девиациями поведения человека и закладыванием типичных патологических дефектов. Дифференциальную диагностику проводят между шизотипическим расстройством и шизофренией, которая угрожает как пациенту, так и окружающим.

Ошибочно предполагают, что подростки с такой патологией асоциальны и для них характерны поведенческие депривации. Действительно, они не отличаются общительностью и предпочитают наблюдать за другими в ходе различных мероприятий. Юноши получают отсрочку от армии обычно пожизненную. Если же все-таки служба состоится, тогда накладываются ограничения по месту и длительности.

Онтогенез в школьном возрасте приводит к гонениям таких детей в обществе сверстников, что еще более утверждает их в политике одиночества и отторжения от общества. Подростки с шизотипическим расстройством не обладают механизмами самозащиты и не в состоянии дать ответ обидчику. У подобных больных отсутствует опыт общения с противоположным полом. Редко у подростков формируется агрессивное поведение, раздражительность и другие симптомы отрицательного характера, но большинство из них не способны причинить вред окружающим.

Стадии развития

Прогрессирование шизотипического расстройства подчиняется общим принципам онтогенеза эндогенных болезней, проходя все этапы (от латентного до стабилизации состояния), но и обладает некоторой специфичностью:

  1. Для подобного расстройства характерен продолжительный латентный период со стертой клиникой и дальнейшей активизацией маркеров.
  2. Во время активного этапа течение бывает стертым или ярко выраженным.
  3. Некоторые показатели шизотипического расстройства не изменяются. К ним относят: навязчивые состояния, страхи, тревожность и прочие.

Отличия между шизотипическим расстройством и шизофренией в психиатрии

Для шизотипического расстройства не характерны грубые психотические симптомы, как при шизофрении, среди которых: бредовые расстройства, галлюцинации, кататонические расстройства, помрачнения сознания.

Шизотипические расстройства не приводят к тяжелым исходам, соответствующим клинической картине шизоидного расстройства (апатоабулический вариант).

Сходства обусловлены присутствием чувства преследования, наблюдения, фобий. В тяжелых случаях очень типичны бред, галлюцинации (слуховые, зрительные, вкусовые, половые).

Отличия от обсессивно-компульсивного синдрома

Эти расстройства схожи между собой образованием навязчивых состояний. Однако, на ранних стадиях патологий навязчивые варианты не определяются.

Отличие же заключается в самокритике человека с обсессивно-компульсивным расстройством к себе и своим действиям. Он осознает собственные неадекватные действия, чего нет при шизотипическом расстройстве.

Отличия от психопатии

Между шизотипическим изменением и психопатией есть сходства: странное поведение и неспособность различать себя и других. Присутствуют односторонние, ограниченные интересы, сложности в общении.

При психопатии клиника проявляется в более раннем возрасте, обычно уже с дошкольного, а в случае шизотипического расстройства специфичные отличия развиваются спустя несколько лет, у детей встречается крайне редко.

Причины

Наследственные причины. Сходство клинических свойств шизотипического расстройства с другими отклонениями от нормы психического генеза обуславливается генетической предрасположенностью, проявляющей себя как эндогенная причина. Учеными доказано присутствие генетических аномалий при заболеваниях шизофрении, биполярном аффективном расстройстве и психопатиях. Наследственным фактором объясняется повышенный уровень специфичных особенностей таких больных: необычный внешний вид и поведенческие девиации, отдаленность от социума, нехватка друзей. Генетическая идентичность шизофрении и шизотипического расстройства объясняет некоторые познавательные нарушения, касающиеся внимания и памяти.

Экзогенные факторы связаны с внутриутробными дефектами, психическими травмами в раннем детском периоде, хроническими стрессовыми ситуациями.

Доказано, что грипп, которым переболела женщина на шестом месяце гестации стал индуктором высокого уровня шизотипических показателей у взрослого человека мужского пола. Частыми причинами возникновения шизотипического расстройства становятся дефицит питания беременной женщины и ребенка до 3 лет, который влияет на становление всего организма, эмоциональное и физическое насилие, отсутствие внимания, пренебрежение. Встречается также совокупность наследственных и экзогенных факторов в развитии данной болезни.

Совокупность отрицательных влияний индуцирует расстройства обменных процессов в головном мозге, нарушает нейрохимический баланс, ведет к вариациям уровней гормонов и веществ, отвечающих за иммунную защиту организма. Эта общность воздействий определяет клинику и сопутствует развитию шизотипического расстройства.

Постановка диагноза

Диагностика шизотипического расстройства претерпевает значительные сложности из-за присутствия разнообразных и многочисленных сигналов у мужчин и женщин. У больных с подобной неполноценностью личности появлятся тревожность, которая усиливается скрытыми «магическими» идеями, необычным мировоззрением и сверхценными мыслями. Поэтому ошибочно у таких пациентов фиксируют аутистические, социально-тревожные, дистимические, биполярные, депрессивные, психопатические и другие.

Лишь врач-психиатр точно установит диагноз «шизотипическое расстройство» и дать прогноз по окончании вспомогательных исследований пациента и сбора анамнеза о его поведении и симптомах у близких родственников.

Определение присутствия подобного нарушения включает в себя:

  • опрос пациента и родственников (сбор анамнеза), включающий выявление факторов, которые индуцируют отклонение от нормы;
  • осмотр пациента;
  • дополнительные методы обследования.

Дополнительные методы для постановки диагноза улучшают качество и надежность обследования. К ним относятся:

  • патопсихологические обследования;
  • нейрофизиологические обследования;
  • лабораторные анализы с обнаружением маркеров, отвечающих за активность и тяжесть расстройств психики (нейротест).

Психолог во время патопсихологического обследования обращает внимание на особенности когнитивных процессов, эмоциональный фон, характеристики личности пациента, благодаря которым складывается психологический портрет с чертами, которые обуславливаются шизотипическим изменением личности.

Нейрофизиологическое исследование позволяет оценить степень повреждения или дефицит когнитивных функций, учитывает степень резервных и компенсаторных возможностей головного мозга.

Нейротест в своем составе содержит показатели, отражающие функцию иммунной системы, которая имеет влияние на становление шизотипического недостатка и других изъянов шизофренического характера.

Комбинации аномалий в показателях определяют остроту течения, тяжесть состояния и эффект терапии.

Лечение шизотипического расстройства

Важно раннее начало действий в отношении аномального состояния и их комплексность. Определение на начальных этапах заболевания, правильно подобранная терапия уменьшают и существенно снижают риск возникновения осложнений: длительная утрата работоспособности, изоляция от социума, одиночество, прогрессия до тяжелых форм шизофренического расстройства, формированию приверженности к зависимостям и суицидальных наклонностей.

Комплексный подход предусматривает применение психотропных лекарственных средств и психотерапии. Важно помнить! Как лечить психопатическое расстройство – знает только врач-психиатр, психотерапевт.

Медикаментозная терапия.

Для лекарственной терапии используются препараты разных групп в основном это транквилизаторы, могут быть антидепрессанты, тимоизолептики и другие. Схема лечения шизотипического расстройства зависит от клинических симптомов, продолжительности заболевания, общего состояния здоровья человека и подбирается в индивидуальном порядке. Медикаментозная терапия проводится длительно, так как после снятия обострения необходимо поддерживающее терапия.

Психотерапевтические сеансы.

Положительный результат и стабилизация состояния пациента напрямую зависит от наблюдения его психотерапевтом.

Этот диагноз – психический недостаток, при котором разрешено использование большинства психотерапевтических методов лечения, чего нельзя сказать о шизофрении. Во время работы с психотерапевтом развиваются нужные знания о контроле и преодолении симптомов, поддержке связей в обществе, формируются уставки на активацию волевых и мотивационных стимулов, осуществляется коррекция аномальных характеристик личности. Сеансы психотерапии повышают стрессоустойчивость пациентов и предотвращают аутоагрессию.

К первичной профилактике шизотипического расстройства в детском возрасте относят: физическую культуру, стимуляцию когнитивных функций, обогащенное питание в 3-5 лет, позволяющие улучшить функциональную работу головного мозга и минимизировать риски возникновения заболевания в юности. Сеанс психотерапии – обязательный метод лечебного воздействия на человека. При легком течение, без агрессии в действиях возможны групповые психотерапевтические занятия.

Осложнения

В ходе исследований было обнаружено как нарушение подвержено влиянию времени развития, в результате клиника проявляется по-разному. При манифестации до зрелого возраста течение всей болезни осложнялось алкогольной или наркозависимостью человека. Если же процесс развивался в дошкольном периоде отчетливо выделялся дефицит нейрокогнитивных функций, что приводило к отсутствию профессии, семейной пары, готовности к узконаправленному труду, чаще избирался домашний труд или полное отсутствие рабочей деятельности.

Истерические особенности на поздних этапах переходят в грубые изъяны психики (лживость, бродяжничество, авантюризм, половые извращения).

Как осложнения у больного могут возникать расстройства аутистического спектра, что приводит к утрате взаимодействия с социумом и недостатку адаптации. Нарушения когнитивного характера у пациентов с шизофренией более выражены, нежели при шизотипическом расстройстве.

При нарастании симптоматики у человека с таким расстройством, как и у лиц с шизофренией могут наблюдаться суицидальные наклонности.

Прогноз и профилактика

Обычно он благоприятный, хотя достижение полной ремиссии практически невозможно. При проведении должного лечения можно сохранить активность и функционирование в социуме, что является важной частью человеческой жизни. Социальная адаптация у таких пациентов бывает нестабильной и сосуществовать с некоторыми переменами личности человека.

Возможен и неблагоприятный исход, в этом случае переход в шизофрению с четкими клиническими симптомами. Такое встречается редко. Шизофрения, шизотипические расстройства изолированные диагнозы, но возможно совокупное их существование.

Это отклонение можно предупредить следующими способами:

  • При генетической предрасположенности у кого-то из родственников необходимо внимательно следить как за своим состоянием, так и за состоянием своих близких. При любой перемене необходимо проконсультироваться со специалистом.
  • Следить за питанием и его обогащением витаминами группы B, для правильного функционирования нервной системы, а беременным женщинам – для верного формирования нервной системы плода.
  • Избегать стрессовых ситуаций и депрессий. Это психическое отклонение не развивается только на фоне стресса, полученного человеком, но он может послужить пусковым механизмом других факторов.
  • При выявлении у дошкольников и школьников критериев аутизма и генетической предрасположенности к развитию психических заболеваний необходимо предупредить об этом лечащего врача.

Эти мероприятия относятся к первичной профилактике. Вторичная профилактика предусматривает правильное лечение уже возникшего отклонения для снижения количества обострений.

Как и при многих других болезнях на прогноз влияет своевременность лекарственного и психотерапевтического лечения, его интенсивность и применение методов социальной реабилитации.

 

Стоимость

B01.035.001 Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра первичный
B01.035.001.001 Прием (осмотр, консультация) Ведущего врача-психиатра первичный

Лицензии

Заказать звонок

!
!
Закрыть

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку своих персональных данных.